Ульяновская область
Ваш регион Ульяновская область?

Зал славы РТРС

Виктор Багрецов: «Радио – явление загадочное»

По итогам корпоративного конкурса 2016 года филиал РТРС «РТПЦ Республики Бурятия» признан лучшим в группе филиалов с численностью сотрудников от 110 до 300 человек. Директор филиала Виктор Багрецов рассказывает о вкладе цифровизации в развитие села, увековеченного поэтом Николаем Некрасовым, о передаче телесигнала по воде и о том, как школьная экскурсия может стать поворотным моментом всей жизни.

Виктор Николаевич, если задать Вам вопрос, в чем секрет успеха филиала, Вы, конечно, скажете, что главное слагаемое успеха – коллектив. И будете правы. Поэтому, если позволите, эту «официальную часть» мы пропустим и попробуем понять: почему победа пришла к РТПЦ Республики Бурятия именно по итогам 2016 года? Ведь коллектив сложился не год назад?

Да, конечно, наш филиал ровно работает и стабильно развивается все последние годы. Почему именно 2016 год… Наверное, толчком послужило то, что нам в 2016 году надо было завершить строительство цифровой телесети. Требовалось усилие для финишного рывка. Ну и все подсобрались. Подтянулись вверх по всем показателям. Так и получилась победа – трудовая, «по очкам».

Сложно шла стройка?

Начать надо с того, что наша Республика по площади немного больше Италии (климат не сравниваем, конечно). Сеть включает 200 пунктов вещания, из них 193 – новых, «с нуля» построенных. В течение последнего года надо было достроить почти 140 объектов, пробег в одну сторону 400-500 км. Нормально построили, в рабочем режиме, без особых сложностей.

Что, совсем как по маслу? Без конфликтов, без осечек?

Конечно, не без конфликтов и не без осечек. Когда большая территория, много объектов строительства и при этом хочется поскорее прийти к финишу, подстерегают разные опасности. Например, один субподрядчик сдавал нам объект в начале зимы. Фундамент делал, когда уже было холодно. Мы приезжаем на приемку, нам показывают объект: «Смотрите, какой твердый бетон, полвека простоит». К счастью, в комиссии был Александр Степанович Авраменко, заместитель директора филиала по безопасности. Он по образованию военный строитель и бетон знает не по книжкам. Он отколол кусочек этого фундамента, принес в помещение и положил на печку. Бетон нагрелся и рассыпался, как песок. Конечно, заставили подрядчика всё переделывать.

Подводя итоги триумфального года РТПЦ Республики Бурятия, можете сказать: какие задачи решены и какие стоят на повестке дня?

Сеть первого мультиплекса мы построили и ввели в эксплуатацию. Сейчас ведём подготовительные работы по включению региональной врезки. К концу 2017 года закончим строительство второго мультиплекса. Осваивая работу в режиме аварийно-профилактических групп, существенно обновили автомобильный парк, это отдельная директорская гордость.

Какой объект Вы бы выбрали как эмблему всего проекта? Например, отправили бы на выставку достижений народного хозяйства, если бы она еще проходила?

Ну, например, есть у нас в республике село Тарбагатай. Великий Николай Некрасов посвятил ему целый фрагмент в поэме «Дедушка»:

Горсточку русских сослали

В страшную глушь, за раскол.

Волю да землю им дали,

Год незаметно прошел –

Едут туда комиссары,

Глядь – уж деревня стоит,

Риги, сараи, амбары.

В кузнице молот стучит…

Это дедушка рассказывает внуку о том, как Тарбагатай был основан и потом развивался на протяжении полувека. А заканчивает в том смысле, что, мол, погоди, внучок, еще и не то увидишь. Так и получилось, и мы свою лепту внесли, построили там цифровой объект.

А башня в Улан-Удэ? Не эмблема?

Новая телебашня Улан-Удэ в районе Новая Комушка – тоже наша большая гордость, а точнее, радость. Нам с ней очень повезло. Мы построили ее в 2010 году, буквально на бреющем пройдя перед кризисом, еще год – и не построили бы. А спешили построить в 2010, потому что истекал срок действия экспертиз, входивших в проектную документацию. Проект разрабатывался еще в 2005 году, экспертизы действительны пять лет. Построили очень быстро и очень хорошо. Когда проводили испытания фундаментом, а испытания – это когда фундамент пытаются выдернуть строительным краном – смещение оказалось нулевым, при допуске 1 миллиметр.

Цифровое вещание в Бурятии началось с башни на Новой Комушке?

Нет, первым запустили объект в районном центре Гусиноозерск.

Хорошо. В Гусиноозерске, а потом в Улан-Удэ появилось цифровое эфирное телевидение. Как новую возможность восприняли телезрители? Сложным ли был путь сигнала от передающих антенн до приемных?

Наоборот. Люди очень ждали мультиплексов. Кстати, очень удачной идеей было создание центра консультационной поддержки. Мы получили обратную связь и всегда знали, что происходит с сетью и с приемом сигнала. Никакие вопросы чиновников не могли нас застать врасплох. Правда, был и сложный период. Это когда мы переводили цифровое вещание с DVB-Т на DVB-Т2. Был обвал звонков, много непонимания, достаточное количество недовольных. Но мы справились. Без ЦКП и в этом было бы сложнее. Татьяна Тугашева, которая работает в ЦКП, настоящий герой. До нынешнего лета она работала там одна. Четыре года не была в отпуске, сама отказывалась, не могла бросить телезрителей. Иногда не могла усидеть в ЦКП, рвалась помогать на месте, особенно пожилым людям: «Ой, там пенсионер, отдал каким-то людям три тысячи за настройку оборудования, а у него ничего не работает, я съезжу». И ехала, и помогала.

Много проблем с приемниками было у людей?

Не много. С наличием цифрового приемного оборудования в рознице все сравнительно неплохо. Наша местная компания «Мир антенн» начала производство приставок и антенн еще в 2010 году. Выпускают под маркой «Селенга». Производят, конечно, в Китае. Так все делают: находят в Китае партнера, ставят задачу и китайцы делают любое оборудование под любой маркой. Китайцы приехали в Улан-Удэ сразу, как только мы дали «цифру» в эфир. Им нужен был эфирный сигнал для доводки и отладки цифровых приставок. Они провели свои измерения в городе, народ наш и китайский сообразительный, всё получилось. Потом производитель, его китайцы и их приставки вместе с нами переходили с T на T2.

А как сотрудникам радиотелецентра дался переход на цифровые технологии?

«Цифра» не то чтобы застала врасплох, но заставила напрячься. За четыре года в Новосибирске обучились порядка сорока наших инженеров. Это примерно восемьдесят процентов от числа всех, кто работает с оборудованием. Наш сибирский образовательный центр (СибГУТИ) оказал очень необходимую и квалифицированную помощь.

Ну, например, какие задачи приходится решать для обеспечения устойчивости цифрового вещания?

Даже «ученым» цифровой телесигнал продолжает преподносить сюрпризы. Радио – вообще явление загадочное, и «цифра» в том числе. Вот, например, мы построили объект в поселке Оронгой, в тестовом режиме запустили первый мультиплекс. Во время отладки оборудования на некоторое время нужно было отключить сигнал. И тут неожиданность: зрители сообщают, что первого мультиплекса в Оронгое нет, но зато есть второй! Как так может быть? Там вообще не должно быть второго мультиплекса до 2018 года. Грешным делом подумали, что начальник цеха решил сделать приятное землякам. Приехали, проверили – нет, передатчик второго мультиплекса на консервации, как положено. А второй мультиплекс ловится. Не так чтобы очень, но вполне определенно ловится. Чуть головы не сломали, но все-таки разобрались. Оронгой стоит от Улан-Удэ вверх по Селенге. Сигнал второго мультиплекса приходит из Улан-Удэ в Оронгой отраженным по воде.

Помимо новых навыков у конкретных специалистов, цифровые технологии как-то повлияли на работу радиотелецентра в целом?

Новые технологии влияют на всю организацию работы, на сами представления о работе. Сейчас время тех, кто любит движение. Движение в широком смысле слова. Но и в буквальном в том числе. Например, появление такой формы, как аварийно-профилактические группы, можно считать символом нынешнего времени. По сигналу быстро подняться, отправиться на удаленный объект, сделать работу, получить конкретный осязаемый результат – и на новый маршрут. Да, такое подходит не всем. Но, к счастью, в нашем коллективе большинство вот таких, подвижных людей.

А как насчет «скамейки запасных»? Легко ли найти в республике нужного специалиста, когда образуется вакансия?

С кадрами в регионе не очень хорошо, конечно. Но выручает то, что у нас зарплата выше, чем в среднем в связи по республике. Люди от нас не уходят.

Виктор Николаевич, а как Вы сами попали в РТПЦ?

Когда я уже был старшеклассником, моего отца, военного, перевели из Ростовской области сюда, в Бурятию. Семья приехала вместе с ним. Я оканчивал школу в Кяхте, это городок на самой границе с Монголией. Однажды начальник местного цеха пригласил наш класс на экскурсию. Я пришел на РТПС и понял, что хочу работать именно тут. После школы поступил в питерский «Бонч», а по окончании института вернулся сюда инженером цеха УКВ.

Единственная запись в трудовой книжке?

Да, место работы не менялось. Менялись только должности.

Можете вспомнить какой-нибудь особенный момент или период за время Вашей работы?

Самое сложное время были девяностые, как и всей страны. В это время коллектив прошёл своеобразную закалку, в это время работали, можно сказать «за идею». По сравнению с ними строительство цифровой телесети, и вообще «эпоха РТРС» - это время благополучия, стабильности и развития. И вот сейчас, вокруг переживших 90-е: наших трёх Татьян: Татьяны Николаевны Семёновой (заместитель директора по экономике и финансам, Татьяны Дансоруновны Мархаевой (главный бухгалтер), Татьяны Юрьевны Еремеевой (начальник ПТО), главного инженера Андрея Владимировича Николаева и заместителя по общим вопросам и безопасности Александра Степановича Авраменко, сплотился наш коллектив и продолжил жить и развиваться наш филиал.

Нужно вспомнить и хорошее. Летом 2011 года в дни запуска цифрового телевидения в Улан-Удэ наш филиал посетил заместитель министра связи Алексей Весьмирович Малинин, приехавший на Байкальский Информационный форум. Когда он зашёл на площадку нашей новой башни (Новая Комушка), первые его слова были: «Посмотрите, какая красавица!». С тех пор мы знаем, что наша работа не только нужная, не только ответственная, но ещё и КРАСИВАЯ!

DSC00126.jpg

DSC00094.jpg

IMG_2994.jpg

Контакты для телезрителей

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-220-20-02

Центр консультационной поддержки

(+7 8422) 43-44-19
Е-mail: ckp_ulyanovsk@rtrn.ru
График работы:
понедельник-четверг с 09:00 до 17:00,
пятница с 09:00 до 15:30
Открыть в новой вкладке
Контакты
Филиал РТРС «Ульяновский ОРТПЦ»

432002, Российская Федерация, г. Ульяновск,
пр-т Нариманова, д. 62а

(+7 8422) 46-36-96
(+7 8422) 43-58-22 (факс)
douulyanovsk@rtrn.ru

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ РТРС
ОФИС НА НИКОЛЬСКОЙ

109012, Российская Федерация, Москва, ул. Никольская, д. 7-9, стр. 4.

ОФИС НА АКАДЕМИКА КОРОЛЕВА

129515, Российская Федерация, Москва, ул. Академика Королева, д. 13, стр. 1.
ОФИС НА ДУБОВОЙ РОЩЕ

127427, Российская Федерация, Москва, ул. Дубовой Рощи, д. 25, корп. 3.

Единая справочная: +7 495 648-01-11
Справки о документах: +7 495 648-01-11, доб. 1672
Факс: +7 495 692-72-79

rtrn@rtrn.ru

Открыть в новой вкладке
Контакты для СМИ
Филиал РТРС «Ульяновский ОРТПЦ»

432002, Российская Федерация, г. Ульяновск,
пр-т Нариманова, д. 62а

(+7 8422) 46-36-96
Оксана Матушина

OMatushina@rtrn.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА РТРС

127427, Российская Федерация, г. Москва,
ул. Дубовой Рощи, д. 25, корп. 3

+7 495 648-01-11, доб. 1966
Мария Искорнева

press@rtrn.ru

Открыть в новой вкладке
Ошибка в тексте