Ульяновская область
Ваш регион Ульяновская область?

Зал славы РТРС

Владимир Коновалов: «Мы зарабатывали так успешно, что на меня завели уголовное дело»

Филиал РТРС «РТПЦ Еврейской автономной области» стал лучшим в корпоративном конкурсе по итогам 2019 года среди филиалов с штатной численностью от 110 до 300 сотрудников. Директор Владимир Коновалов рассказал о конкуренции с кабельщиками, источниках новых идей и тернистом пути в телерадиовещании.

Владимир Михайлович, для вашего филиала это уже второй титул. Прошлый был по итогам 2013 года. С чем вы связываете свои победы?

Если честно, я не ожидал, что будет победа. 

2019 год был достаточно интенсивный. В июне мы выключали аналоговое телевидение. Конечно же, готовились, переживали, но несильно, потому что к тому времени «цифра» работала уже восемь лет. На момент отключения «аналога» мы рассчитывали, что его смотрят от 1% до 5% телезрителей. В принципе, так и получилось. У нас это все прошло достаточно легко, и больше было волнения, наверное, неоправданного. 

Нам удалось поддержать на высоком уровне коэффициент исправного действия (КИД). Нам помогли мобильные бензиновые генераторные установки (БГУ). Очень часто выезжали с ними, закрывали те места, где временно не было электроэнергии. И вот это, наверное, и послужило решающим фактором. Нам удалось поддерживать на высоком уровне КИД, в основном, за счет оперативного использования мобильных БГУ.

Но был еще один момент: мы договорились с частным оператором кабельного телевидения и купили у него сеть в городе Облучье. Это 20-30 многоквартирных домов, компактно стоящих в центре городка. И там же эта сеть действовала лет 15, если не 20. И это нам было очень выгодно, потому что окупаемость всего лишь год и один месяц. 

Как получилось, что ваш филиал вообще начал оказывать услуги кабельного телевидения?

В 94-м году я возглавил радиотелецентр. Было очень тяжело, уже три месяца не платили зарплату, и перспектив никаких не было, одни долги. Все счета арестованы, движения денег нет. Люди массово покидали филиал. И поэтому приходилось думать, как же решить вопрос хотя бы с минимальной оплатой. 

И в голову приходили такие мысли: «Сегодня хорошо дела идут только у тех, кто работает с населением. Тот, кто оказывает услуги населению, и эти услуги такие социально необходимые, что от них не каждый может отказаться. Займет, но будет оплачивать». 

Пришли к выводу, что лучше всего заняться кабельным телевидением. Я познакомился с руководителем сети кабельного телевидения закрытого города «Красноярск-26». Он меня убедил, что дело хорошее. Перед этим частный предприниматель уже делал робкую попытку, но, видимо, у него не хватило терпения или денег. Мы делали уже вторую попытку. 

Вы начинали в Биробиджане?

Да. Город небольшой, в то время было 100 тысяч жителей, сейчас меньше. Но микрорайоны компактные. Мы начинали с больших микрорайонов и показывали сначала 20 каналов, потом побольше. Сейчас 67 аналоговых и порядка 55 цифровых каналов.

Вам с нуля пришлось строить эту кабельную сеть?

Все с нуля. Тогда еще использовались коаксиальные кабели, которые были подвержены ударам молний, часто выходили из строя. Полгорода выпадало после одной сильной грозы. Мы потом по несколько дней чинили эти сети. 

В дальнейшем мы модернизировались, перешли на оптоволокно. Оно  практически не боится грозы. Вещание стало гораздо надежнее, и трудозатраты резко уменьшились. 

Как сейчас это направление работы преобразилось в филиале?

В середине нулевых подписка у нас росла на несколько тысяч абонентов в год. И в 2009 году мы решили не упускать время и запустить еще и интернет по этим же самым оптоволоконным линиям. Филиал получил поддержку гендирекции и обустроил точку доступа. 

В 2011- 2012 годах мы уже уверенно предоставляли услугу. Сейчас у нас больше 2 тысяч интернет-абонентов. Мы конкурентоспособны.

В кабеле не боялись конкуренции с «тяжеловесами»?

До того, как запустили цифровое телевидение, кабельное было популярнее. Доходило в одном доме до 70% наших установок. Мы были в то время самые первые, одни, конкурентов не было. Правда потом годика через четыре после того, как мы начали работу, пришел «Ростелеком». И он тоже очень серьезно стал заниматься этим направлением. У них другие возможности. Это их основная деятельность. 

Мы почувствовали, что они идут по пятам. Как говорят, кто первый встал, того и тапки, поэтому мы до сих пор имеем 12 тысяч абонентов. А максимально у нас было 14. То есть за период цифровизации эфира мы потеряли 2 тысячи. На самом деле, конечно, больше, но мы просто подписали других, и они компенсировали уход. Но за это время появился кроме «Ростелекома» еще «Транстелеком», сейчас объявился еще и МТС, поэтому конкуренция жесточайшая.

Мы сервисом берем. Реагируем оперативно. У нас вечером работает человек, который выполняет индивидуальные заявки до темноты. А коллективные даже ночью сделаем. Такое только у нас. 

Что вам больше всего запомнилось во время перехода на «цифру» и отключения «аналога»? 

Мы же одни из первых включили цифровые передатчики, вслед за Хабаровском. Самое интересное за время цифровизации — это создание сети в 2010-2011 годах. Самый первый год, когда мы получили добро на строительство, и начались работы по системному проектированию. Когда потребовалось наше участие в оформлении земель, недвижимого имущества. С декабря 2010-го по октябрь 2011-го контролировали подрядчиков. 

Какие-то сложности были, приходилось искать нестандартные решения?

Мы одними из первых в стране построили сеть доставки телесигнала с помощью радиорелейных линий. Такие сети используются всего в нескольких регионах. У нас это полноценная транспортная сеть.

А зачем она была необходима?

К тому времени мы уже занимались интернетом. А интернет надо передавать в район, нужны средства доставки. И мы посчитали, что, если мы спроектируем релейку, то получим эти каналы во все населенные пункты области и сможем создать сети передачи данных. 

И второй фактор: проектировщики убедили нас, что до тысячи км радиорелейная линия экономически выгоднее, чем подъем на спутник. Классическая система. Сейчас немного все изменилось: и цены на подъемы, и способы. Но тогда это было оправдано. 

У нас спутник используется для доставки каналов второго мультиплекса всего на четыре станции, а все остальные, и первый и второй мультиплексы, все работают через релейку. 

2020 год стал непростым для всех отраслей экономики. С какими трудностями вашему филиалу пришлось столкнуться из-за пандемии?

Весь основной коллектив только неделю дома просидел. Потом кого-то отправили на дистанционку и продолжили жить нормальной жизнью. Иногда подвозили своих сотрудников до работы. Город небольшой, многие стали ходить пешком. В итоге не допустили ни одного случая заболевания. И сейчас поддерживаем все меры предосторожности. 

У вас много сотрудников сейчас на удаленке?

Ни одного. Все вернулись. И это хорошо. У нас же как — в случае аварии счет идет на минуты. Нужно брать электроагрегат, грузить в машину и везти. Ехать минимум час, максимум — 3-4 часа. Надо сначала собрать водителей, они собирают бригады и очень много теряют времени. А когда все на рабочем месте, сборы проходят быстрее. 

Из меня дома не работник. Поэтому я не завидую тем, кто сидит дома три месяца. Во-первых, с ума сойти можно от одиночества, во-вторых, ну какая там производительность труда? Я вообще считаю, что человек ходит на работу еще и для общения, для роста. Поэтому мы держали человек пять на удаленке, и сейчас все на месте.

Каковы ближайшие планы филиала?

В планах — оптимизация хозяйства. У нас сегодня рядом с действующей сетью есть старая, которую надо демонтировать. Вплоть до разборки и сдачи металлолома. Всего порядка 10 сооружений, которые нам уже не нужны. 

Насколько Новосибирский электротехнический институт повлиял на ваше решение работать в сфере телерадиовещания? Или вы уже все определили заранее?

Вуз, наверное, никак не повлиял. Дело вот в чем. Я сначала окончил техникум связи по специальности «Линейно-кабельные сооружения связи». Затем окончил в институте факультет «Многоканальная электрическая связь». Я был настроен на магистральные многоканальные линии связи и начинал работать там. 

По распределению я три года работал на Сахалине, в компании, которая сейчас называется «Ростелеком». Получил хороший опыт. И, когда переехал в Биробиджан после отработки, у меня выбор пал, конечно же, на междугороднюю связь. 

Я учился заочно и работал главным инженером эксплуатационно-технического узла связи. А потом меня пригласили в областную лабораторию. Там удалось поработать несколько лет. Однажды ко мне пришел Станислав Ильич Кузнецов (директор филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» — прим. ред.). Он тогда у нас здесь был директором. И говорит: «Владимир Михайлович, пошли ко мне, будешь у меня в лаборатории работать. Ее пока нет. Создашь коллектив и будешь работать». Я удивился такому предложению, я ж был «проводник». «Ничего-ничего, ты быстро квалифицируешься». И я дал согласие и перешел. С тех пор я стал телевизионщиком. Конечно, мне было сначала не очень комфортно, потому что другие знали больше. Но время все это дело исправляет, поэтому я здесь.

Вы более полувека трудитесь в отрасли связи и 26 лет руководите радиотелецентром. Не возникало ли на этом пути сомнений?

Да что вы! Мне так повезло с профессией. Для меня все так легко и просто. И всегда учиться было интересно, и работать, поэтому мыслей таких никогда не было, я счастливый человек.

Это большая редкость. Какие главные достижения можете вспомнить за время руководства радиотелецентром?

Сначала, когда я пришел, мы попытались восстановить то, что было разрушено в 90-е годы. Получилось. Дальше начали развиваться. А развитие было шажками крошечными, каждый шаг был достижением. 

И потом покрупнее уже пошли проекты. В 2002 году пришла мысль, что надо бы сделать региональное телевидение доступным в области. Мы раньше входили в состав Хабаровского края, а в 90-х годах разделились, стали самостоятельными. А вся инфраструктура телевидения была из Хабаровска. Поэтому как только мы отсоединились от Хабаровска, у нас пропало местное телевидение. А что такое для губернатора телевидение без местного канала?

Сначала мы решили задачу с помощью релейки. А потом пятыми в стране организовали подъем местной программы на спутник. Это была большая победа в то время. 

В каком году?

Это был 2003 год. У нас тогда было порядка 20-30 станций, и все населенные пункты тогда получили региональную программу. 

Было очень здорово, мы были востребованы, были на слуху. Мы занимались рекламой. Это тоже период жизни очень серьезный — около девяти лет. Мы зарабатывали в месяц 1 млн, по тем деньгам это был настолько солидный заработок, что происками конкурентов на меня даже завели уголовное дело. 

По какой статье?

Работа без лицензии. Они хотели доказать, что работа в рекламе требует лицензии. Хотели сделать рейдерский захват. 

Тогда руководителем РТРС был Геннадий Скляр, мне пришлось попросить помощи у него. Он организовал юридическую поддержку. Дело было прекращено. А год и два месяца я ходил под подпиской о невыезде. Так что, инициатива бывает очень наказуема.

Как вы делали рекламу? 

Получили предложение от компании Video International делать подбор и выпуск региональной рекламы на канале ОРТ. Взвесили наши желания, возможности и решили, что дело выгодное и интересное. На кредитные средства правительства ЕАО приобрели оборудование, сформировали штат рекламного отдела и приступили к работе. Договор предполагал 60% заработанных средств передавать рекламной компании, а остальное оставлять себе. При этом затраты на рекламную деятельность были небольшие. В отдельные месяцы доходы значительно улучшали экономику РТПЦ. 

До 1996 года региональная реклама выходила только на местных телерадиоканалах. Video International была первой компанией, которая начала размещение региональной рекламы на федеральных каналах — сначала на ОРТ, а позднее и на «России 1», НТВ, ТВЦ. В партнеры на местах Video International привлекала в качестве агентов телекомпании и РТПЦ. Агенты собирали материалы местных рекламодателей, при необходимости изготавливали их сами и выпускали в эфир. Рекламодатели обращались к нам за услугой, так сказать, «прилавочной рекламы» — съемки на месте, обработки, озвучки роликов.

Мы делали «бегущую строку», создавали и выпускали ролики в эфир. Самой востребованной была «бегущая строка». Чаще всего ей пользовались частные лица и индивидуальные предприниматели. Объявления на «бегущую строку» принимались в кассе РТПЦ. Мы выпускали ролики и «бегущую строку» на ультракоротковолновой телестанции УКВ-РС с видеомагнитофона через коммутатор. Это происходило по графику — в промежутке времени, специально отведенном для региональной рекламы.

Организации, как правило, заказывали прокат имеющихся роликов или изготовление с прокатом в федеральном эфире. 

Как вы их создавали?

Мы снимали в студии сюжеты с последующим монтажом на компьютере или разрабатывали 3D-заставки и объявления. 

Это еще до сплайсинга было?

Да, это мы примитивный сплайсинг делали в аналоговую сеть. Включим кнопкой, щелчок — по экрану содрогнулось изображение (смеется) и поехало. Потом купили плату безобрывную, которая мягко входила, легче стало. Но вот такой опыт жизни есть.

В 94-м я пришел, в 95-м мы уже начали заниматься рекламой. А случай подвернулся такой. Меня вызвал начальник налоговой инспекции сообщить, что он перекрывает мне весь кислород, все эти счета блокирует за то, что мы должники, 7 млн должны энергетикам, кучу миллионов другим. И сам он мне подсказал, что, если не начнешь здесь зарабатывать деньги, очень долго не протянешь. А тут как раз и предложение пришло с Video International. Куда деваться? Подключились.

Правда, после девяти лет совместной рекламной деятельности распределение доходов изменилось в пользу компании, и филиалу стало невыгодно продолжать эту работу.

Кто из лидеров настоящего и прошлого для вас эталон в области руководства?

Станислав Ильич Кузнецов. Я склонен назвать его таким человеком. Это человек одержимый в плане работы. В то же время он очень грамотный, эрудированный, всесторонне развитый, с ним можно на любые темы говорить. 


Контакты для телезрителей

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-220-20-02

ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

Открыть в новой вкладке
Контакты
Филиал РТРС «Ульяновский ОРТПЦ»

432002, Российская Федерация, г. Ульяновск,
пр-т Нариманова, д. 62а

(+7 8422) 46-36-96
(+7 8422) 43-58-22 (факс)
[email protected]

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ РТРС
ОФИС НА НИКОЛЬСКОЙ

109012, Российская Федерация, Москва, ул. Никольская, д. 7-9, стр. 4.

ОФИС НА АКАДЕМИКА КОРОЛЕВА

129515, Российская Федерация, Москва, ул. Академика Королева, д. 13, стр. 1.
ОФИС НА ДУБОВОЙ РОЩЕ

127427, Российская Федерация, Москва, ул. Дубовой Рощи, д. 25, корп. 3.

Единая справочная: +7 495 648-01-11
Справки о документах: +7 495 648-01-11, доб. 1672
Факс: +7 495 692-72-79

[email protected]

Открыть в новой вкладке
Контакты для СМИ
Филиал РТРС «Ульяновский ОРТПЦ»

432002, Российская Федерация, г. Ульяновск,
пр-т Нариманова, д. 62а

(+7 8422) 46-36-96
Оксана Матушина

[email protected]

ПРЕСС-СЛУЖБА РТРС

127427, Российская Федерация, г. Москва,
ул. Дубовой Рощи, д. 25, корп. 3

+7 495 648-01-11, доб. 1966
Мария Искорнева

[email protected]

Открыть в новой вкладке
Ошибка в тексте